圆角多边形孔蜂窝梁孔间腹板屈曲承载力计算方法对比研究 - 李鹤; 王旭东; 张露露; 刘梅 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
分析对比了圆角多边形孔蜂窝梁孔间腹板屈曲承载力的不同计算理论,包括楔体理论模型、英国钢结构协会计算手册理论模型、LAWSON理论模型及斜压柱模型等。采用不同理论对蜂窝梁孔间腹板的屈曲承载力进行了计算,并与试验结果进行了对比。结果表明,应用于六边形孔的楔体理论计算值过于保守,与试验值偏差均超过50%;应用于圆形孔的英国钢结构协会计算手册理论模型及LAWSON理论模型计算值也过于保守,偏差范围在58%70%之间;斜压柱理论相比其它方法,计算结果较为准确,偏差范围在7.6%39%之间。并采用验证的有限元方法分析了不同孔距、孔高及腹板厚度的蜂窝梁孔间腹板的屈曲承载力。应用斜压柱理论模型计算孔间腹板剪力承载力,与有限元参数分析结果对比表明,斜压柱模型按规范BS 5950-1:2000计算的理论值过于保守,理论值与有限元结果比值范围在0.1850.384之间;按规范EN 1993-1-1计算的理论值评价孔距较小(S/d0=1.4)蜂窝梁的剪力承载力时偏于安全,理论值与有限元结果比值范围在0.8780.972之间,当孔距较大(S/d0>1.4)时,理论结果偏于不安全,理论值与有限元结果比值范围在1.0541.818之间,需要进一步修正。