血浆纤维蛋白原与定量CT定义的骨质疏松症的相关性分析 - 陈映娜; 孙侃; 李娜; 王成芷; 黄楚霖; 李玲玲; 肖辉盛; 劳国娟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的本研究拟明确血浆纤维蛋白原与定量CT（QCT）测量的体积骨密度及定义的骨质疏松症的相关性，探讨血浆纤维蛋白原在骨质疏松症早期筛查、诊治中的作用。方法本研究选取2018 年1月至2022年6月在中山大学孙逸仙纪念医院内分泌与代谢病科住院并行腰椎QCT检查的高血压患者进行横断面分析，分析血浆纤维蛋白原与骨质疏松症的相关性，通过受试者工作特征曲线下面积评估血浆纤维蛋白原对骨质疏松症的诊断效能。结果本研究最终纳入分析的研究对象有441人，年龄为（46.0 ± 14.5）岁，骨质疏松症患病率为6.4%（28/441）。随着血浆纤维蛋白原水平升高，骨质疏松症的患病率显著增加（P < 0.000 1）；L1和L2的平均骨密度显著降低（P <0.05）。与血浆纤维蛋白原处于第一分位（1.99g/L~2.37g/L）的人群相比较，在校正相关混杂因素（年龄、性别、BMI）后，血浆纤维蛋白原处于第四分位（3.67g/L~4.46g/L）的人群骨质疏松症的患病风险增加了 8.85 倍。结论本研究发现高血压患者血浆纤维蛋白原水平与骨密度呈负相关，血浆纤维蛋白原水平可作为骨质疏松症的潜在筛查指标，有助于早期诊断和治疗监测。这一发现为骨代谢疾病的研究提供了新的视角，值得深入探究。