地鼠和人胚肺上皮细胞对致癌 剂毒性和染色体损伤反应 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
为了检查人染色体比啮齿类动物染色体更为稳定的假设, 我们比较了人和叙利亚地鼠胚胎肺上皮细胞对诱导性细胞毒性, 染色体畸变和姐妹染色体交换( SC E ) 的敏感性。接种细胞一天后, 用不同剂量乙基亚硝基脉( EN U ) 处理2 小时, 然后用标准法检查其染色体畸变和S C E 率, 用细胞计数法测定细胞毒性。染色体 畸变和S C E 率均表明清楚的剂量依赖关系, 而且在地鼠细胞的发生率明显高于人细胞, 但两种细胞表明相同的细胞毒性反应。这些结果提示人细胞染色体比地鼠细胞染色体更为稳定和细胞毒性反应不一定总是与染色体损伤有关。