Asociacionismo productivo y empoderamiento de mujeres rurales: Madres multiactivas, socias y mujeres campesinas - Gloria Miryam Mora Guerrero; María Cecilia Fernández Darraz; Sofía Victoria Ortega Olivetti (CUHSO)
En este artículo se presentan avances de una investigación en desarrollo que analiza las relaciones entre la participación de mujeres rurales en iniciativas productivas de tipo asociativo y sus posibles procesos de empoderamiento en contextos interculturales. En específico, se exploran los efectos que tienen este tipo de iniciativas en la vida de las mujeres rurales de la Región de la Araucanía, explorando si a partir de su participación colectiva se producen procesos de toma de conciencia respecto de la subordinación de género y si se promueven cambios que favorezcan relaciones más equitativas para las mujeres. Bajo el diseño de la teoría fundamentada con perspectiva construccionista, se realizaron diez registros de observaciones participantes y un taller de discusión con mujeres socias de un emprendimiento de tipo productivo. Las conclusiones muestran el empoderamiento de las mujeres rurales como un proceso en el cual ellas pueden pasar por múltiples y paradójicos momentos tanto de desempoderamiento como de empoderamiento, los cuales coexisten, se suceden o se superponen entre sí.