Relación entre capacidad aeróbica y el nivel de atención en escolares de primaria (Relationship between aerobic capacity and level of attention in primary school children) - Andres Rosa Guillamón; Eliseo Garcia Canto; Pedro José Carrillo López (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La capacidad aeróbica constituye el principal exponente de la condición física. La atención es una de las principales funciones cognitivas, directamente relacionada con mecanismos como la percepción, la memoria, el funcionamiento ejecutivo, en procesos como el aprendizaje e incluso en el ajuste psicosocial. El objetivo del presente estudio fue analizar la relación entre capacidad aeróbica y atención selectiva. Es un diseño de estudio descriptivo relacional donde se evaluó la capacidad aeróbica (test de Course-Navette) y la atención (test de Percepción de Semejanzas y Diferencias) en una muestra de 44 escolares (20 mujeres) de 9-10 años. Los escolares con mayor capacidad aeróbica tienen mejores registros en aciertos (p = 0,049), omisiones (p = 0,031) y control inhibitorio (p = 0,034). Los resultados de este trabajo se alinean con la investigación previa que plantea una relación positiva entre capacidad aeróbica y atención. Así, aquellos con mayor capacidad aeróbica presentan una mejor atención selectiva.