湖南省发现华南水鼠耳蝠 - 杨天友 (野生动物学报)
2018年6月15日,在湖南省凤凰县林峰乡消水洞(27°50'28.18″ N,109°31'36.05″ E; 海拔443 m)捕获6只蝙蝠。经鉴定,确认为华南水鼠耳蝠(Myotis laniger)。主要特征:体型较小,头体长为(43.19±2.12)mm,前臂长为(36.34±1.05)mm; 耳屏长大于耳长(13.98±1.00)mm的1/3; 后足长(8.34±0.47)mm,长于胫骨长(15.19±6.69)mm之半; 胫背面无毛,无距缘膜; 2只浸渍标本的颅全长分别为13.06、14.58 mm,颅基长分别为12.14、12.78 mm; 后头宽大于颅全长的一半。基于Cyt b基因序列进行的分子系统学分析显示,此次捕获的鼠耳蝠物种与华南鼠耳蝠聚在一起,二者遗传距离最近(仅为0.01),进一步确认所捕获的6只蝙蝠为华南水鼠耳蝠。标本(TRU20180615001♀、TRU20180615002)保存于铜仁学院动物标本馆。