聚氨酯表面接枝聚甲基丙烯酸羟乙酯的研制 - 王琴梅; 潘仕荣 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】用2 , 4-甲苯二异氰酸酯(TDI)作偶联剂在聚氨酯(PU)片表面引入聚甲基丙烯酸羟乙酯(PHEMA), 以得 到一种具有良好的机械性能和优良的血液相容性的高分子材料。【方法】先用TDI 活化PU 表面, 生成PU-NCO 衍生物, 然后 PHEMA 中的-OH 再和PU-NCO 上的-NCO 起反应生成PU-PHEMA 。用拉力机测定材料的抗张强度, 并进行血小板粘附实 验。【结果】与PU 相比, 在PU 表面接枝PHEMA 后, 材料的抗张强度基本不变, 粘附的血小板数量减少, 变形也小。【结论】 PU-PHEMA 是一种具有良好的机械性能和优良的血液相容性的高分子材料。