Mapeamento da literatura sobre a relação entre religiosidade, apoio social e atividade física - Mariana Reis; Maíra Parra; Rodrigo Reis (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Objetivou-se realizar um mapeamento da literatura sobre a relação do apoio social advindo de instituições religiosas com a atividade física. A busca foi realizada em Agosto de 2014, nas bases de dados eletrônicas Medline via Pubmed, EMBASE, CENTRAL (Cochrane Central Register of Controlled Trials), LILACS e PsychINFO. Foram incluídos estudos primários observacionais e experimentais, com adultos (18 a 65 anos) que recebessem apoio social de instituição religiosa e que apresentassem ao menos um dos domínios da atividade física. Os estudos foram localizados independentemente do ano de publicação e nos idiomas inglês, português e espanhol. Dos 195 estudos identificados nas bases de dados, 35 atendiam os critérios de inclusão e sete apresentavam algum resultado sobre a relação entre a religiosidade, o apoio social e a atividade física. Os artigos foram publicados entre 2004 e 2013 e todos foram realizados nos Estados Unidos. Quanto ao desenho de estudo, cinco estudos eram transversais e dois controlados não randomizados. Em conclusão, pessoas mais assíduas às igrejas/instituições religiosas estão mais propensas a iniciarem e se engajarem em atividades físicas. O apoio social obtido através das instituições religiosas parece não ser suficiente para promover a atividade física em níveis recomendados.