La répression anticommuniste du printemps 1940 au printemps 1941 : l’affaire de l’usine Breguet d’Aubervilliers - Louis Poulhès (Cahiers d’histoire.)
L’arrestation des militants impliqués dans un réseau de distribution de tracts dans une usine métallurgique de la banlieue parisienne est exemplaire de la répression exercée au printemps 1940 contre un Parti communiste français réduit à la clandestinité depuis septembre 1939. L’affaire, une des premières traitées par la nouvelle brigade spéciale des Renseignements généraux, fait la preuve de l’efficacité des méthodes policières. Elle montre aussi les limites de leur technicité, les pistes susceptibles de remonter la filière jusqu’aux niveaux supérieurs de la direction du PCF n’ayant guère été exploitées. Le parcours des inculpés, incarcérés dans les prisons parisiennes puis évacués vers le midi de la France en juin 1940 lors de l’exode pénitentiaire, illustre la continuité de la répression anticommuniste, de la fin de la Troisième République au régime de l’État français. Nonobstant la désorganisation du pays en conséquence de l’occupation allemande, les autorités françaises trouvent les ressources nécessaires pour diligenter les poursuites et les faire appliquer, avec des conséquences tragiques pour plusieurs des condamnés livrés par la suite aux Allemands1.