Souvenirs Gastronômicos como Lembranças de Viagem: um estudo de caso em Curitiba – Brasil - Graziela Scalise Horodyski; Franciele Cristina Manosso; Camila Bizinelli; José Manoel Gândara (Via@)
O consumo de lembranças é uma das atividades realizadas pelos visitantes durante a experiência turística em determinada destinação. Dentre os diversos tipos de souvenirs ofertados ao redor do mundo, os alimentos e as bebidas se destacam por tratar-se de bens carregados de significados relacionados ao espaço geográfico e turístico, detendo atributos capazes de gerar sensações e prolongar a experiência da viagem. Além disso, proporcionam às pessoas que recebem esse tipo de lembrança, como um presente, uma parte da experiência vivenciada, a que denominamos de souvenir gastronômico. Uma variedade significativa de produtos pode ser considerada como souvenir gastronômico, contudo há cinco variáveis fundamentais para a compreensão de seu conceito, sendo estas : alimentos e bebidas ; identificação ; embalagem ; identidade ; transporte. Com esse pressuposto, o estudo objetivou identificar e analisar a oferta de souvenirs gastronômicos de Curitiba, destino turístico urbano localizado na região sul do Brasil. Sendo caracterizado como um estudo de caso de caráter empírico e exploratório, em que a investigação iniciou-se a partir de um levantamento bibliográfico, seguido de uma pesquisa de campo visando à identificação de alimentos e bebidas ofertados nos estabelecimentos de comercialização de souvenirs, através do recorte espacial delimitado pelo circuito viário da Linha Turismo, ônibus turístico da cidade. Como resultado, constatamos que a oferta de souvenirs gastronômicos em Curitiba é variada, porém sobressaem bolachas, chocolates, vinhos e cachaças, que estão relacionados com a identidade cultural de Curitiba e da região na qual a cidade está inserida.