Jóvenes inmigrantes en la ciudad de São Paulo: acciones político-culturales, vida cotidiana y resistencias - Silvia H. S. Borelli; Rosana L. Soares; Maria Claudia S. Paiva; Priscila Klaus (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
O artigo é decorrente de uma investigação mais ampla, focada em quatro coletivos juvenis de imigrantes na cidade de São Paulo e suas ações político-culturais na cena metropolitana. Baseada em metodologia qualitativa, a pesquisa foi construída sob o pressuposto da compreensão de dimensões históricas, políticas, antropológicas e comunicacionais que atravessam as vidas imigrantes. Os resultados do estudo contribuem para o mapeamento das práticas tecidas nas vidas cotidianas de seus produtores e suas lutas por existências, re-sistências e re-existências: a) as formas pelas quais jovens imigrantes de coletivos urbanos transformam, por meio de ações político-culturais, territórios, espaços e lugares cotidianos, deslocando preconceitos; b) os nexos entre pertença, inclusão, integração e relações interculturais e transfronteiriças; c) a contribuição dos coletivos no enfrentamento das exclusões e desigualdades em suas vidas cotidianas.