Michel Boué et les « fées couturières » - Thierry Pastorello (Cahiers d’histoire.)
Michel Boué (1947-1993), journaliste au journal l’Humanité, fut chroniqueur et critique de théâtre avant de devenir journaliste de mode. Militant communiste et homosexuel affirmé, il fit preuve de grandes compétences dans le domaine du théâtre et de la mode. Il noua des connaissances majeures dans le monde de la haute couture : Yves Saint-Laurent, Pierre Bergé, Christian Lacroix. Il s’employa à faire reconnaître la mode comme art, et collectif de création. L’événement le plus marquant de cette action fut le défilé Yves Saint-Laurent à la fête de l’Humanité en 1988. Pour comprendre Michel Boué, il faut percevoir le lien entre le militant communiste, l’homosexuel affirmé et le journaliste de mode qu’il devint. Sa vision de la mode comme collectif de création et art vivant doit beaucoup à son regard de communiste. De même, le militant est imprégné de son expérience de l’homosexualité.