La prevención de adicciones desde el análisis evolucionario de Rodgers - Alicia Álvarez Aguirre; María Magdalena Alonso Castillo; Raquel Alicia Benavides Torres; Karla Selene López García; Francisco Rafael Guzmán Facundo; Bertha Alicia Alonso Castillo (Ciencia Ergo Sum)
En el campo de las adicciones la prevención ha pasado por diversas momentos, teniendo como soporte referencial teorías de las disciplinas de medicina, educación y psicología, cada una ha utilizado este concepto dependiendo del contexto y del enfoque teórico bajo el cual se trabaja. Por lo que es necesario clarificar y establecer una definición del concepto de prevención de adicciones derivada de la evolución del concepto y a su vez sustentada en las aplicaciones contemporáneas, a fin de que permita el desarrollo de intervenciones basadas en prevención y la capacidad de estudiar empíricamente los resultados de las intervenciones.