Dévaler les montagnes - Michaël Attali; Natalia Bazoge; Sandrine Jamain-Samson; Jean Saint-Martin (Revue de Géographie Alpine)
À partir de l’étude de la pénétration du ski alpin dans les territoires montagnards des Alpes françaises, cette recherche vise à situer la place des femmes. En mettant en évidence le glissement d’une pratique d’excellence sociale vers une pratique intégrant les normes sportives, l’article souligne la place originale de cette activité dans une période où les femmes demeurent à la marge de l’espace des sports. Tout en s’appuyant sur les stéréotypes liés à la féminité, les promoteurs du ski considèrent dès les années 1930 que les femmes doivent développer des compétences techniques, produire des performances et développer une forme d’excellence à laquelle les jeunes filles devront s’identifier. Cette posture s’inscrit dans une conjoncture où les enjeux touristiques deviennent prégnants et pour lesquels les skieuses doivent devenir un public captif. Entre modernité et tradition, le ski alpin offre ainsi une configuration originale durant les années 1930 qui conduit à réinterroger les modalités d’accessibilité des femmes à un sport dominé par les normes de la masculinité.