Identidad y construcción de comunidad en la población afrocolombiana de la localidad de suba, Bogotá - Alba Stella Camelo Mayorga; Martha del Socorro Posada Torres; Abelino Andrés Arrieta Sánchez (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este artículo presenta aquellas prácticas culturales que contribuyen a construir identidad y sentido de comunidad entre la población afrocolombiana residente en Suba (Bogotá- Colombia). La comunidad estudiada se caracteriza por estar integrada mayoritariamente por inmigrantes afrocolombianos procedentes de ambientes rurales, especialmente del departamento del Chocó, en proceso de adaptación e integración a la cultura urbana y conservan algunos rasgos identitarios sostenidos por prácticas religiosas, gastronómicas y musicales de sus lugares de origen. El contacto con poblaciones indígenas y mestizas en nuevos espacios geográficos permite las relaciones interculturales, la construcción de nuevos imaginarios y simbologías sobre los cimientos de sus diversas culturas ancestrales.