Estrategias para el fomento del espíritu emprendedor de los estudiantes de la Universidad Nacional Experimental Sur del Lago - María Elisa Marín de Rivera; Elizabeth del Carmen Bohórquez Rodríguez; Carmen Soraira Gutiérrez Márquez (Revista Visión Gerencial)
La presente investigación tuvo por finalidad proponer estrategias para el fomento del espíritu emprende - dor de los estudiantes de la Universidad Nacional Experimental Sur del Lago “Jesús María Semprum” (UNE - SUR). La metodología aplicada fue de carácter descriptiva de campo no experimental, bajo la modalidad de proyecto factible, donde se consideraron solo los estudiantes del octavo y noveno semestre de los programas de Administración de Empresas Agropecuarias e Ingeniería de la Producción Agropecuaria, porque ya han cursado gran parte de la carrera, y los docentes de los mismos programas, la población estuvo conformada por 456 estudiantes y 191 docentes, quedando la muestra de 82 estudiantes y 66 docentes. Para la recolección de la información se utilizó la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario. Se obtuvo como resultado que los estudiantes tienen poco conocimiento sobre el emprendimiento y están en la disponibilidad de formarse como emprendedores para la creación de empresas. Con respecto al plan de estudio de ambos programas, tanto los estudiantes como los docentes consideran que no facilita la formación emprendedora, y que es un aspecto impor - tante que se debe considerar en el mismo. Aprovechando la disposición que tienen los docentes en contribuir a la enseñanza del emprendimiento y de los estudiantes de recibir esta formación, se hace factible la propuesta de estrategias para fortalecer habilidades y conductas emprendedoras en los estudiantes.