钢管混凝土柱钢—混凝土竖向荷载传递机理研究现状 - 张元植; 罗金辉; 李元齐; 沈祖炎 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
首先结合工程中钢管混凝土柱实际受力特点,对传力构造、粘结作用、抗剪连接件这3种传力路径进行阐述,总结了国内外有关钢管混凝土柱中钢管-混凝土之间竖向荷载传递的试验与理论研究成果;探讨了这3种荷载传递路径的研究现状与不足,结合以往研究对钢管混凝土柱粘结受力状态进行分析;对美国规范(AISC)、欧洲规范(EC 4)、日本规范(AIJ)及我国规程(CECS 159:2004)的相关设计条文及构造措施进行归纳,简要分析了各国规范针对组合结构钢-混凝土竖向荷载传递的设计方法及局限性;最后,针对超高层建筑中框架-核心筒结构体系钢管混凝土巨型柱竖向荷载传递问题,提出了几种保障核心混凝土及时有效参与承担竖向荷载的节点构造措施,并结合已有的研究现状提出尚需进一步解决的问题。