Estratégias de carreira: estudo de caso dos estudantes de administração - Priscila Cembranel; Lucas Johann Wilbert da Silva; Eloah Wilbert da Silva; Breno Wilson Leite Medeiros (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Este estudo analisa a gestão da própria carreira de acadêmicos de Administração. O objetivo é analisar quais são as estratégias de gerenciamento de carreira dos estudantes do curso de Administração no seu preparo para o mercado de trabalho. O estudo possui abordagem quali-quantitativa, procedimento de estudo de caso e técnica de questionário aplicado via survey. Participaram deste estudo 78 estudantes de graduação. Os resultados foram apresentados de forma descritiva e contaram com análise de conteúdo. Os resultados demonstraram como os conteúdos abordados em sala de aula ajudam-nos a explorar a área e a abrir um leque de aprendizado e de oportunidade para o acadêmico. As habilidades socioemocionais, como criatividade, organização, comunicação, trabalho em grupo/cooperativismo, pensamento crítico e raciocínio lógico foram as mais desenvolvidas pelos acadêmicos dessa pesquisa. Poucos realizaram cursos de curta duração e/ou participaram de eventos científicos. A maioria desenvolveu sua rede de contatos profissionais pelo contato interpessoal e pelas redes sociais e tem familiares e amigos que contribuem no desenvolvimento da carreira. Conclui-se que os estudantes preparam-se desenvolvendo plano de carreira adaptável. Nesse sentido a Faculdade contribuiu com competências socioemocionais e gerenciais. A rede de contatos profissionais foi desenvolvida de modo interpessoal e pelas redes sociais. Além disso, a família e os amigos possuem influência no preparo dos estudantes durante a vivência dessa fase.