Retos ciudadanos, contraste entre dos comunidades urbanas en torno a la cultura ciudadana - Walter Castañeda M; William Ospina Toro; Laura García Betancur (Encuentros)
Este reporte recoge la experiencia obtenida en un espacio académico universitario asociado a un programa doctoral; el laboratorio MediaLab Manizales, es un escenario de trabajo colaborativo que busca, a través de herramientas de diseño y creación, generar mediaciones encaminadas a co-creaciones con comunidades que buscan al laboratorio, porque creen que se pueden plantear alternativas a problemáticas de sus territorios. Al respecto cada año, desde 2020, el laboratorio realiza un encuentro denominado Feria de saberes cuyo propósito busca rodearse de las experiencias y conocimientos que surgen desde la sociedad, la academia, y comunidades en general, a través de actividades como foros, talleres y mesas de saberes. Para su cuarta versión en 2023, La Feria de saberes se preguntó cómo promover la cultura ciudadana sin delimitar el concepto a una estrategia o problemática, pues se esperaba que con el llamado se establecieran las categorías. La convocatoria arrojó la posibilidad de trabajar con dos comunidades de los barrios Palermo y Porvenir con estudiantes de un pregrado denominado Diseño Visual, además con egresados, docentes, y profesionales de diferentes carreras. Para desarrollar la mesa de saberes, se abrió la convocatoria a la recepción de retos ciudadanos que, mediante equipos interdisciplinares pudieran encontrar una ruta de acción para actuar en las comunidades propuestas. Se recibieron cinco retos, se seleccionaron dos: un trabajo con el Comité Ambiental del barrio Palermo en Manizales y un trabajo con el barrio el Porvenir en Manizales. El artículo aborda entonces, la indagación de las problemáticas experimentadas por las comunidades de dos barrios o localidades de la ciudad de Manizales distantes entre sí en varios aspectos, se pretendía construir con las comunidades las evidencias de las problemáticas y en compañía de varios actores elaborar las propuestas de solución. La metodología del ejercicio consistió en un enfoque del denominado diseño participativo inmersivo, de levantamiento de datos empíricos y trabajo colaborativo aplicando talleres, conversatorios, para generar soluciones aplicables por las comunidades. El proyecto arrojó varias enseñanzas en relación con el trabajo con comunidades que son parte de lo que se trabaja en este artículo.