１ ８ Ｆ－ＦＤＧ ＰＥＴ／ＣＴ对脑转移瘤所致交叉性小脑神经机能联系不能的研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察大脑转移瘤所致交叉性小脑机能联系不能（ＣＣＤ）的１８Ｆ－ＦＤＧ ＰＥＴ／ＣＴ的表现以及探讨丘脑在ＣＣＤ发生的作用。【方法】 回顾性分析２１８例脑转移瘤患者的１８Ｆ－ＦＤＧＰＥＴ／ＣＴ的表现，根据脑转移灶是否侵犯丘脑分成两组，比较两组患者ＣＣＤ的发生率；比较不同脑转移瘤数量的患者ＣＣＤ发生率。【结果】  ２１８例脑转移患者中，２４例发生ＣＣＤ，发生率为１１．０％。单发脑转移患者４７例，ＣＣＤ发生３例；双发脑转移患者５６例，ＣＣＤ发生５例；多发脑转移患者１１５例，ＣＣＤ发生１６例，差异不具有统计学意义。其中丘脑受侵患者１９例，ＣＣＤ发生１９例；转移瘤未累及丘脑者１９９例，发生ＣＣＤ５例，差异具有统计学意义。【结论】  脑转移瘤数量的多少并不能影响ＣＣＤ的发生；脑转移瘤侵犯丘脑可导致ＣＣＤ的发生，丘脑可能是ＣＣＤ发生的关键部位。