原发型肝癌的肝内HBVDNA整合状况 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
应用32P标记的克隆HBVDNA片段探针对30例原发型肝癌病人的肝内组织进行了DNA电泳转移Southern杂交。结果检出HBVDNA整合者21例（70％）,其中癌组织整合者18例（60％）,癌外组织整合者16例（53％）,双份组织均整合者13例（43％）。杂交带分析发现,不同例和同例肝内不同组织的HBVDNA整合模式都不相同,提示整合具随机性并可能发生整合和/或侧翼序列的基因重排。由于探针含HBV基因组中1.4～2.8kb的DNA顺序,故结果实际反映S基因及其下游增强子的整合状况。基因重排和增强子插入整合并活化细胞原癌基因的致癌机理在本文也进行了初步探讨。