全国首家大天鹅义务保护协会在荣成成立 - 杨震 (野生动物学报)
<正>伴随着一批批大天鹅映雪而归,近日,山东省荣成市成山卫天鹅义务保护协会正式成立.据悉,这是全国第一个群众性天鹅义务保护组织.山东半岛最东端的荣成市沿海,是世界四大天鹅栖息地之一,成山卫天鹅湖又是其主要的栖息地,每年都有上万只大天鹅飞抵此地越冬,闻名中外.为“招待”好这些“远方来客”,荣成市相继出台了一系列保护天鹅的有关规定,成立了天鹅湖派出所,成山卫镇还先后投资100多万元改善天鹅湖生态环境,使近年来到荣成栖息越冬的天鹅数量逐渐增多.为进一步加强天鹅保护,在全社会营造更加浓郁的天鹅保护氛围,有