Territorio sin Estado. El caso de los pueblos palafíticos en la Ciénaga Grande de Santa Marta - Juan Pablo Sarmiento E. (Revista de Derecho)
Este estudio argumenta que en Colombia, donde el Estado no tiene pre sencia, las comunidades crean y recrean formas paraestatales de gobierno que les permiten organizarse pacífica, política y jurídicamente. A través de un estudio de caso (los pueblos palafíticos de la Ciénaga Grande de Santa Marta) se expondrá la manera como una sociedad sin una singularidad cul tural determinada, pero en la que el Estado ha sido incipiente, ha generado formas de gobierno local, diferenciadas y paralelas a la organización jurídico legitimadora del Estado.