La Creación de una jurisdicción agraria con enfoque diferencial: sobre la mujer campesina y la restitución de tierras - Jeison Pineda; Jazmín Janneth Díaz Vivas (Argumentos)
El presente artículo de investigación busca denotar la importancia de la Jurisdicción Agraria en el marco de las garantías del derecho de reparación integral de las víctimas a través de la restitución de las tierras despojadas en medio del conflicto armado. A su vez demostrar la necesidad de establecer filtros diferenciales y de género sobre las poblaciones históricamente vulneradas como parámetros de reparación y restitución y con ello encuadrar a la mujer rural en el marco de estas garantías para un debido acuerdo de paz. Finalmente determina la relación entre mujer, derecho humano a reparación, restitución de tierras y jurisdicción agraria como puntos focales de paz.