Competencias socioemocionales como predictoras de conductas prosociales y clima escolar positivo en adolescentes - Norma A. RuvalcabaRomero; Julia Gallegos-Guajardo; Juan Manuel Fuerte Nava (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
La escuela, como uno de los principales escenarios de la vida cotidiana de los jóvenes, ejerce una importante influencia en su desarrollo. Este trabajo busca identificar la relación existente entre las competencias socioemocionales, las conductas prosociales y el clima escolar. Se aplicó el Inventario de competencias socioemocionales (EQi-YV), el cuestionario de conductas positivas y la subescala de relaciones de la Escala de Clima Escolar (CES). Los resultados muestran que las competencias socioemocionales predicen el desarrollo de conductas prosociales y mejoran la percepción del clima escolar.