基于食性集团的爱鸟周人工投食建议 - 李 翔 李祎斌 吴庆明 隋 媛 刘新宇沙力瓦·拍依祖拉木 何富英 夏丹霞 (野生动物学报)
爱鸟周是法定形式的全国性的鸟类保护行动。近年来,爱鸟周活动中的人工投食现象频现。鸟类的食物具有种间特异性、时空特异性,有必要对科学投食提供一些建议。2017年6～9月,以城市绿地环境中的鸟类群落为研究对象,进行了鸟类群落物种组成与优势度分析及食性集团划分方面的案例性研究。分析结果显示出:(1)该区域繁殖期共有鸟类24种,以雀形目占绝对优势; 其中,麻雀和喜鹊是优势种,家燕、金腰燕、灰喜鹊、普通鳾为常见种;(2)24种鸟分为5类集团,分别为中下层偏植杂食啄拾集团、中下层偏肉杂食啄食集团、中上层偏肉杂食捕食集团、空中食肉捕食集团、地面食肉探食集团; 其中,中下层偏植杂食啄拾集团占有绝对优势(>80%),其次为空中食肉捕食集团(>10%),中下层偏肉杂食啄食集团和中上层偏肉杂食捕食集团较少(约5%)。基于分析结果,针对该区域,可以针对中下层偏肉杂食啄食集团和中上层偏肉杂食捕食集团两类鸟类集团进行人工投食,但前提应考虑区域内投食对象的自然食物量与可获得性及投食对其行为及安全的影响等因素。同时,也提出了鸟类人工投食方面的相关建议。