麝鼠香腺的形态学研究 - 鲜义坤 (野生动物学报)
<正> 对麝鼠（Ondatra zbethicus）香腺进行形态学研究,不仅具有一定的学术理论价值,而且为寻找麝香新资源和麝香腺的实验模型以及麝鼠的综合利用提供可靠的线索。在这方面,迄今为止尚未见到国内外的详细报道。现将系统研究结果报道如下: 材料与方法 1.动物:本项研究所用麝鼠驯养于吉林农业大学的经济动物室,均为成年公鼠,屠宰日期及只数详见表1。