Análise Segundo o Modelo de Hopkins das Ações de Responsabilidade Social Empresarial Evidenciadas nas Demonstrações Contábeis e Balanços Sociais - O Caso das Distribuidoras de Energia do Grupo Brasileiro Neoenergia - Marcelle Colares Oliveira; Bruno Cals de Oliveira; Wilton de Medeiros Daher; Maisa de Sousa Ribeiro (BBR: Brazilian Business Review)
A finalidade deste artigo é discutir os aspectos teóricos relacionados à adoção de práticas responsabilidade social corporativa e verificar a divulgação de indicadores sociais, baseada no modelo de Hopkins. Procura-se responder às seguintes perguntas: Que indicadores sociais são apresentados nas demonstrações financeiras incorporadas e nos relatórios sociais das companhias de distribuição da energia que compõem o grupo brasileiro Neoenergia? Quais são as principais ações evidenciadas destas companhias para aumento da qualidade e o padrão técnico dos serviços fornecidos aos consumidores, uma vez que são fornecedores exclusivos deste serviço público? É um estudo exploratório, de uma natureza qualitativa, realizado com a pesquisa bibliografica, documental e do multicaso. As companhias sob o estudo seguem também boas práticas de governança do ponto de vista operacional, oferecendo serviços bons com melhorar padrões técnicos a seus consumidores.