Crítica de la economía biopolítica: dimensiones políticas del pensamiento médico / Criticism of the biopolitical Economics: political dimensions of medical thinking - Ester Jordana Lluch (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
Resumen: El presente artículo efectúa un recorrido por distintas de las problemáticas entrelazadas que, en las investigaciones foucaultianas, atraviesan la historia de la medicina y la configuración de la gubernamentalidad biopolítica. En el momento en que la gestión de la población y el paradigma de la seguridad se hibridan con un “pensamiento médico que, más allá de los límites de la propia disciplina, constituye un razonamiento en base a lo normal y lo patológico, este va a funcionar en el seno de todo un conjunto de políticas que, desde la constitución y crisis del Estado del Bienestar a las problemáticas relaciones con las ciencias jurídicas, sitúan la cuestión de la salud, el cuerpo y la enfermedad en el centro de la gestión de la vida. Extendiendo esos análisis a algunos fenómenos recientes trataremos de explorar cuáles son los desafíos a los que nos confronta el neoliberalismo contemporáneo.