Le Bureau socialiste international à l’épreuve des révolutions russes - Andrea Benedetti (Cahiers d’histoire.)
Par le biais du comité hollando-scandinave et de ses principaux chefs, le Bureau socialiste international tenta de couper l’herbe sous le pied des zimmerwaldiens et des amis de Lénine en organisant une grande conférence internationale de paix à Stockholm, où il espérait ranimer les discussions entre les socialistes des deux camps belligérants. Mais ce projet, dont le but était clairement antibolchevique, échoua du fait de la concurrence du soviet de Petrograd, de la mauvaise volonté des deux camps, de l’opposition animée par les tenants de la ligne révolutionnaire et du refus des gouvernements en guerre de délivrer des passeports. La révolution d’Octobre et les négociations de Brest-Litovsk sonnèrent le glas de cette tentative de marginaliser la gauche révolutionnaire. Mais elles marquèrent également l’éclatement définitif du mouvement de Zimmerwald.