Guía de práctica clínica para cuidados preoperatorios de enfermería del Centro Especializado Ambulatorio de Cienfuegos - Mariely Alba Conde; Annia Cecilia Bernal Consuegra (Medisur)
Fundamento: los protocolos de guía  práctica de  enfermería  en la atención quirúrgica constituyen una herramienta metodológica necesaria  dentro de la gestión ambulatoria. Objetivo: diseñar una guía de práctica clínica para cuidados preoperatorios de enfermería en el Centro Especializado Ambulatorio de Cienfuegos. Métodos: se abordaron las acciones de enfermería durante la etapa preoperatoria en la atención quirúrgica para fundamentar la propuesta de elaboración de la guía práctica. Se utilizó un sistema de métodos teóricos y empíricos, tales como: análisis documental, cuestionario y criterio de expertos. Los datos cuantitativos se procesaron con el paquete estadístico SPSS versión 15, 0 para Windows. Resultados: se establecieron criterios de prioridad en la actuación de enfermería en el preoperatorio y finalmente mediante la unificación y triangulación de criterios quedó diseñada y validada la guía con su instrumento de evaluación, que se ordenó siguiendo el patrón en el que aparecen las acciones preoperatorias  seleccionadas, con 5 preguntas básicas, 8 preguntas específicas y 2 preguntas complementarias. Conclusiones: la guía propuesta fue validada por expertos, quienes otorgaron la máxima evaluación en relación con su grado de aplicabilidad, viabilidad y generalización a otros escenarios quirúrgicos del país. Su principal aporte consiste en servir como una herramienta útil  para  los profesionales de enfermería, quienes prestan servicios de salud.