招引益鸟防治落叶松毛虫的技术 - 佟守恒 (野生动物学报)
落叶松人工林常遭受落叶松毛虫等多种害虫的危害.采取挂木板巢箱招引森林食虫鸟的措施,辨证地调节落叶松—松毛虫—食虫鸟、食物链之间的关系,发挥鸟类控制害虫的作用,达到保护森林的目的。应用挂巢箱招引,增加人工林内鸟类种群密度,对控制害虫,防止环境污染、保护天敌、降低防治成本、促进森林更新、维护生态平衡都起着不可代替的作用。为提高招引率,增强防治效果,根据鸟类习性、林分特点、昆虫种类、虫口密度、鸟类食饵丰欠,不断改进招引方法,扩大护林治虫面积。