Systematic Review of Lay Responders Educational Outcomes to Identify Life-Threatening Bleeding (International Journal of First Aid Education)
Objective: Identify evidence of how lay responders can accurately identify life-threatening bleeding (LTB) from educational interventions. Method: A systematic review process of the PubMed database to identify experimental and observational studies of educational interventions to identify LTB by lay responders. No exclusion regarding timeframe. Abstracts needed to be in English. Results: Three studies were identified, two with moderate risk of bias due to non-validation of measurement tool and one with a high risk of bias. All studies contributed to a notion that lay responders could identify a gross characteristic of LTB when presented visually. Implications: A gap exists in evidence to suggest lay responders can accurately distinguish LTB from non-LTB in the field or with distractions (e.g., clothing, porous surfaces). A valid means of measuring this learning outcomes would allow for future research to be reviewed and for meta-analysis for educational purposes to distinguish quality within and between programs. Secondarily, it may serve as a proxy for survival behaviors in the field, as application of tourniquets is still rare. Educationally, multiple representations of LTB in a localized context can be used (online or face-to-face) to raise awareness of characteristics of LTB for future identification. مراجعة منهجية لنواتج التعلم للمستجيبين الأوليين في تحديد النزيف المهدد للحياة الهدف: تحديد الأدلة عن كيفية قيام المستجيبين الأوليين بتحديد النزيف المهدد للحياة بدقة، بواسطة المبادرات التعليمية. المنهجية: مراجعة قاعدة بيانات PubMed، لتحديد البحوث التجريبية والنظرية للمبادرات التعليمية لتحديد النزيف المهدد للحياة عن طريق المستجيبين الأوليين. لم يتم استبعاد الدراسات بناءً على المدة الزمنية، كذلك الخلاصات يجب أن تكون باللغة الإنجليزية. النتائج: تم تحديد ثلاثة بحوث، اثنتان منهما تحمل نسبة معتدلة من التحيز نظرا لعدم تحديد أدوات القياس، والأخرى ذات نسبة عالية من التحيز. كل الدراسات عبرت أن المستجيبين الأولين يمكنهم تحديد الملامح العامة للنزيف المهدد للحياة عندما يشاهدونه. تداعيات: يوجد نقص في الأدلة على أن المستجيبين الأوليين يمكنهم التفريق بين النزيف المهدد للحياة من غير المهدد للحياة في الميدان أو مع وجود المربكات (مثل: الملابس، الاسطح المسامية، إلخ). الوسيلة الصحيحة لقياس نتائج التعلم ستسمح بإجراء مراجعات بحثية مستقبلا للتفرقة بين فاعلية التعليم بين البرامج المختلفة. ثانيا، قد تكون -هذه المهارات - تعويضا لسلوكيات النجاة في الميدان، نظرا لندرة استعمال عِصابة/ الرباط الضاغط. من الناحية التعليمية، يمكن استعمال عدة أساليب لعرض النزيف المهدد للحياة (عن طريق شبكة الإنترنت، أو وجها لوجه) لزيادة الوعي بخصائص النزيف المهدد للحياة لتحديده في المستقبل. الكلمات المفتاحية: وقف النزيف، عِصابة/ رباط ضاغط، تعليم، مراجعة بحثية، تحديد مبكر Revue systématique concernant l’impact de l’apprentissage de la reconnaissance d’une hémorragie d’urgence vitale par des sauveteurs grand public Objectif : Identifier les preuves de l’utilité des interventions éducatives pour aider les sauveteurs grand public à identifier les hémorragies d’urgence vitale. Méthode : Un procédé de revue systématique de la base de données PubMed a été utilisé pour identifier des études expérimentales et d’observation des interventions éducatives envers des sauveteurs grand public pour reconnaitre une hémorragie d’urgence vitale. Pas d’exclusion relative à la période. Il fallait que les résumés fussent en anglais. Résultats : On a identifié trois études, dont deux avaient un risque modéré de biais en raison de la non-validation de l’outil de mesure, et un avait un risque élevé de biais. Toutes les études ont relaté que la reconnaissance d’une hémorragie d’urgence vitale est grande lorsqu’elle est présentée visuellement. Implications : Il existe une lacune des preuves qui suggère que les sauveteurs grand public peuvent distinguer les hémorragies mortelles des hémorragies non mortelles sur le terrain ou en présence des distractions (par ex. vêtements, surfaces poreuses). Un moyen valable de mesurer ces résultats d’apprentissage permettrait de passer la recherche future en revue, et permettrait à la méta-analyse de distinguer la qualité d’un programme et faire des comparaisons entre différentes formations, à des fins pédagogiques. De plus, il pourrait servir d’intermédiaire pour des comportements de survie sur le terrain, puisque l’application de garrots reste rare. Dans le contexte de l’éducation, de multiples représentations d’hémorragies mortelles dans un contexte localisé peuvent être utilisées (en ligne ou en face à face) pour sensibiliser le public à ces caractéristiques, afin d’améliorer l’identification future. Revisión sistemática de los resultados educativos de los socorristas para identificar las hemorragias potencialmente mortales Objetivo: Identificar la evidencia de cómo los socorristas no profesionales pueden identificar con precisión las hemorragias potencialmente mortales (LTB, por sus siglas en inglés) a partir de las intervenciones educativas. Método: Un proceso de revisión sistemática de la base de datos PubMed para identificar estudios observacionales y experimentales de intervenciones educativas para identificar las LTB por parte de socorristas no profesionales. No se hizo exclusión en cuanto al marco temporal. Los resúmenes debían estar en inglés. Resultados: Se identificaron tres estudios, dos con un margen de error moderado debido a la no validación de la herramienta de medición y uno con un margen de error alto. Todos los estudios contribuyeron a la idea de que los socorristas no especializados podían identificar al menos una característica de las LTB cuando ésta se presentaba de forma visual. Conclusiones: Existe una grieta entre la evidencia que sugiere que los socorristas no profesionales pueden distinguir con precisión las LTB de las no-LTB en campo o con perturbaciones (por ejemplo, ropa, superficies porosas). Un medio válido para medir estos resultados de aprendizaje permitiría revisar futuras investigaciones y realizar meta-análisis con fines educativos para distinguir la calidad dentro de los programas y entre ellos. En segundo lugar, puede servir como indicador de las conductas de supervivencia en campo, ya que la aplicación de torniquetes sigue siendo poco frecuente. Desde el punto de vista educativo, se pueden utilizar múltiples representaciones del LTB en un contexto localizado (en línea o cara a cara) para concienciar sobre las características del LTB para su futura identificación.