Le Moyen Âge de Peter Tremayne fait vendre - Virginie Roche-Tiengo (Belphégor)
Cet article s’attache à définir comment l’arrière-plan historique des Mystères de Fidelma, ce Moyen Âge qui est pour Peter Tremayne « l’âge des lumières » pour l’Irlande, tant au niveau de la littérature, de la culture, des arts que du système juridique mêle le plaisir du dépaysement à celui du mystère dans une quête indicielle de vérité. Après avoir montré comment les trente-cinq tomes de la saga Fidelma, ces romans policiers historiques traduits dans le monde entier, font vendre une vision érudite et cartographiée du Moyen Âge irlandais à travers des exemples juridiques de crimes jugés à l’aune des lois de l’ancien Droit celtique, les lois des Brehons (en irlandais : Dlíthe na mBreithiúnaan), nous nous interrogerons sur l’attrait topographique et linguistique d’un lectorat international pour le VIIe siècle irlandais.