Aplicação da Lei de Stokes: um experimento didático em Fenômenos de Transporte - Antonio Marcos de Oliveira Siqueira; Abderrahmane Khechekhouche; Júlio Cesar Costa Campos; Gabriel Siqueira Silva; Marlons Lino da Cruz (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Este trabalho teve como objetivo contribuir com estudos sobre a elaboração e a implementação de propostas de atividade didática baseada em experimento de cunho investigativo. O trabalho descreve um experimento com fins acadêmicos para a determinação da massa específica e da viscosidade dinâmica de um fluido por meio do Método de Stokes, um procedimento experimental simples e de baixo custo e que possibilita o processo de ensino/aprendizagem de conceitos diversos da área de Mecânica dos Fluidos, aplicada ao campo da Engenharia. Os valores obtidos de massa específica - (899,60 ± 18,00) kg/m3, (996,00 ± 19,93) kg/m3 e (1.298,00 ± 25,97) kg/m3 - e da viscosidade dinâmica - (0,080 ± 0,001) Pa.s, (0,649 ± 0,007) Pa.s e (0,885 ± 0,015) Pa.s, respectivamente para os fluidos óleo vegetal refinado de soja, detergente e glicerina foram próximos dos valores encontrados na literatura e apresentaram  baixo grau de incerteza propagada. O desenvolvimento desta implementação foi realizado com apoio do software EES e apresenta-se como uma proposta de atividade didática baseada em experimento de cunho investigativo em Mecânica dos Fluidos.