Los planes de inspección - Carmen Martín Fernández (Revista de Derecho Público)
La planificación se ha mostrado, de un tiempo a esta parte, una buena aliada para garantizar la legalidad de las decisiones administrativas discrecionales. Con los planes, la discrecionalidad administrativa se adelanta a una fase anterior y, con ello, se racionaliza. En el ámbito de la inspección, los planes se han revelado un útil instrumento para que la Administración se organice y determine cómo va a ejercer su potestad de inspección con los medios materiales y humanos de que dispone. Es un hecho que la Administración no puede inspeccionar a todos los sujetos sometidos a limitaciones, por lo que tiene que elegir en qué sujetos, actividades o sectores concentrar sus esfuerzos. Los resultados de esa decisión administrativa (que últimamente se adopta, en algunos casos, con el auxilio de herramientas tecnológicas que determinan dónde se concentrará en el futuro el riesgo de infracción o fraude) se plasman en los planes de inspección. Son innegables, por tanto, los efectos sobre terceros que pueden desplegar tales planes, pero ello no altera en nada su naturaleza jurídica: los planes de inspección son instrucciones con las que los órganos superiores con competencia en materia de inspección orientan la conducta de sus subordinados. A pesar de este carácter interno y organizativo, y dada su eficacia extradoméstica, los planes de inspección pueden ser controlados por los administrados.