不同镇痛方式对高龄肺癌手术后恢复的综合分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察 3 种不同的镇痛方式对高龄肺癌患者行肺叶切除术后康复的影响、镇痛效果及患者对术后镇痛方式的满意程度, 以探讨最佳的镇痛方式。【方法】选择 60 例老年肺癌患者行肺叶切除术( 年龄> 60岁) , 随机分成 3 组: 肌肉注射吗啡镇痛组, 静脉自控镇痛组, 硬膜外自控镇痛组。连续 3 d 观察患者的镇痛效果、满意程度、术后康复及术后并发症发生率的影响; 检测术后 3 d 患者的肺活量动脉血气 , 连续监测患者的脉搏氧饱和度。【结果】硬膜外自控镇痛组镇痛效果、满意程度明显优于另外两组, 低氧血症的发生率及程度明显低于另外两组。硬膜外自控镇痛组的患者术后床上活动的时间明显早于另外两组, 并能主动配合医护人员进行肺功能的康复治疗。【结论】老年肺癌患者行肺叶切除术采用硬膜外自控镇痛具有镇痛效果良好, 能主动配合医护工作者进行早期肺功能的康复治疗的优越性。