Matching syntax and semantics in argument structure: construction grammar and the theory of sintactico-semantic sentence patterns. - Francisco González García (Pragmalingüística)
Este artículo tiene por objeto exponer las principales analogías y divergencias de corte tanto teórico como descriptivo en el análisis de la sintaxis y semántica de lo que tradicionalmente se ha denominado esquemas oracionales, tal y como éstos son objeto de estudio en dos modelos lingüísticos de orientación no transforrnacionalista: la Teoría de los Esquemas Sintáctico-Semánticos (Báez San José 1984, 1987, 1994, 1996) y la Gramática de Construcciones (Fillmore, Kay & O'Connor 1988[2003], Goldberg 1995, 1999, en prensa; Kay & FíJlmore 1999, en prensa). Más concretamente, nuestra discusión se centrará en las siguientes cuestiones: (i) la definición y status teórico de sus respectivas unidades de descripción y/o explicación: el esquema sintáctico-semántico y la construcción; (ii) el objeto y desarrollo de sus investigaciones; (iii) la metodología de análisis, y, finalmente, (iv) sus implicaciones e implementaciones en los ámbitos de procesamiento de lenguas naturales o la adquisición y/o aprendizaje de lenguas.