脂肪组织中IRS-1相关的PI3K活性在多囊巢综合征 胰岛素抵抗中的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨多囊卵巢综合征(PCOS)脂肪组织胰岛素受体底物I相关的磷脂酰肌醇3激酶(IRS-1-Associcrted-PI3K)的活性在PCOS发病中的作用?【方法】 PCOS患者和对照者根据体质量指数(BMI)分为PCOS肥胖组?PCOS非肥胖组? 肥胖对照组和非肥胖对照组,各12例,采用免疫沉淀?薄层层析?放射自显影半定量检测脂肪组织IRS-1相关的PI3K活性?【结果】 脂肪组织中IRS-1- Associated PI3K 活性在PCOS肥胖组为55% ± 24%,较非肥胖对照组84% ± 16%明显降低(P < 0.001);肥胖对照组为46% ± 22%,PCOS非肥胖组为71% ± 26%,均较非肥胖对照组明显降低(P < 0.001和P < 0.05), PCOS肥胖组和肥胖对照组之间以及PCOS肥胖组和PCOS非肥胖组之间的差异均无显著性意义(P > 0.05)?【结论】 PCOS肥胖组和PCOS非肥胖组脂肪组织IRS-1相关的PI3K活性均较非肥胖对照组明显减弱,可能抑制胰岛素受体后的信号传导,并与PCOS胰岛素抵抗的发生有关?