Promover la vida saludable y el bienestar con el uso del aprendizaje basado en proyectos de forma colaborativa entre las asignaturas (Promote healthy living and well-being with the use of project-based learning collaboratively between subjects) - Luis Alfredo Añazco Martínez; Luis Eduardo Alvarado Oyarce; Yeny Gamboa Cordero; Ezequiel Martinez Rojas (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En Chile los planes y programas de estudios se encuentran orientados al modelo tradicional de educación, pese a ello el Ministerio de Educación promueve que los establecimientos trabajen de forma colaborativa e interdisciplinar,  por medio de orientaciones, las cuales recomiendan el uso de metodologías activas como es el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP). Por estas razones el objetivo de esta experiencia es presentar un proyecto de aula interdisciplinar cuyo tema es: la actividad física y alimentación saludable y el producto final es la creación de un recetario de hierbas medicinales. Para implementarlo los docentes han trabajado de forma colaborativa entre todas las asignaturas a partir de una planificación centrada en sexto año básico de un establecimiento rural, siendo las asignaturas ejes: Educación Física y Salud y Ciencias Naturales. A partir de la temática: vida activa y saludable y por medio de los intereses de los estudiantes han desarrollado el proyecto usando la evaluación formativa para calificar la experiencia. Esta ha representado el trabajo en común entre los profesores y ofrece una oportunidad para el uso del Aprendizaje Basado en Proyectos en el sistema educativo chileno. Sin embargo, se aprecia que los programas de estudio no presentan información sobre el uso de estas metodologías activas.