LESIONES ULCERATIVAS CUTÁNEAS EN TORTUGAS DULCEACUÍCOLAS - J. L. Granados; O. G. Moreno; C. I. Brieva (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Las úlceras cutáneas en tortugas dulceacuícolas se han atribuido a la enfermedad ulcerativa cutánea septicémica (sCUd) descrita por Kaplan en 1957, asociada con bacterias como Citrobacter freundii, Serratia spp. y Beneckea chitinovora. esta enfermedad tiene un curso agudo con úlceras cutáneas, anorexia, letargia, septicemia y muerte. Ha sido reportada en norte américa y europa. algunos estudios sugieren la existencia de otra enfermedad ulcerativa del caparazón, no septicémica, que está diseminada por el mundo, se asocia con varias bacterias, principalmente gramnegativas, y afecta principalmente a las tortugas dulceacuícolas. La enfermedad ha sido reportada ocasionalmente en tortugas marinas y terrestres y se caracteriza por un curso crónico con erosión y descamación del caparazón. sin embargo, no existe consenso acerca de si sCUd y la enfermedad ulcerativa del caparazón no septicémica son la misma enfermedad o se trata de dos pa-tologías diferentes. en esta revisión de literatura se intenta encontrar diferencias entre las patologías relacionadas con infecciones microbianas del tegumento en quelonios.