眼挫伤早期继发性青光眼血-房水屏障功能的动态观察 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨眼挫伤早期继发性青光眼患者药物治疗后血-房水屏障(BAB)功能的动态变化及其与眼压的关系? 【方法】 收集受伤时间在7 d内的闭合性眼挫伤患者61例61眼,分为高眼压组(39例39眼)和正常眼压组(22例22眼)?所有患者均予糖皮质激素和非甾体类药物治疗,眼压升高者予降眼压药物治疗?在治疗后不同时间点行激光蛋白细胞检测仪检测,对比高眼压组和正常眼压组不同时间点房水闪辉值与细胞数,分析房水闪辉值?细胞数与眼压的相关关系? 【结果】 挫伤患者眼压与房水闪辉值和房水细胞数呈正相关,相关系数分别为r = 0.529和0.590(P < 0.001)? 高眼压组初诊时房水闪辉(pc/ms)?每0.5 mm3房水细胞数,均显著高于正常眼压组(78 ± 60 vs 20 ± 16,205 ± 88 vs 50 ± 16,P < 0.001)?高眼压组初诊时眼压为(39 ± 10)mmHg,治疗后末次眼压为(19 ± 11)mmHg,较治疗前显著下降(P < 0.001);眼压恢复至正常范围者31例(79.5%),仍高于21 mmHg者8例(20.5%)?两组患者LFCM值随治疗时间延长呈下降趋势;正常眼压组治疗后约30 d房水闪辉值(5 ± 2)pc/ms和0.5 mm3细胞数(1 ± 1)恢复至正常范围;而高眼压组治疗后120 d房水闪辉值(9 ± 1)pc/ms和0.5 mm3细胞数(5 ± 3)仍高于正常人(P < 0.001)?【结论】 眼挫伤早期继发青光眼患者的血-房水屏障功能的损害较正常眼压者严重,且与损伤早期眼压升高密切相关?抗青光眼药物治疗眼压控制的有效率为79.5%?合理应用糖皮质激素和非甾体抗炎药可以促进BAB功能恢复?