El efecto faro del salario mínimo en la estructura salarial: evidencias para México - Raymundo Miguel Campos Vázquez; James Alexis Rodas Milián (El Trimestre Económico)
Esta investigación analiza los incrementos del salario mínimo en México para 2012 y 2015 con el propósito de identificar sus efectos en la estructura del ingreso laboral y el empleo. Los datos usados provienen de los registros administrativos del IMSS de 2000 a 2018 y, por lo tanto, el estudio se restringe al sector formal de la economía. Esos cambios representan un experimento natural, pues afectaron únicamente ciertos municipios. Adicionalmente, empleamos el método de control sintético para balancear características entre municipios tratados y controles. Los resul tados indican que el salario mínimo es relevante para la parte baja de la distribu ción. Primero, los aumentos del salario mínimo se ven reflejados prácticamente uno a uno en los primeros cinco cuantiles de la distribución. Segundo, al comparar zonas tratadas con control se observa que el salario mínimo tiene un efecto en la estructura salarial, en promedio, hasta el cuantil 10 de la distribución. Finalmente, no se observa un efecto del salario mínimo sobre el empleo en el momento de las intervenciones de 2012 y 2015. Se discute de forma preliminar el efecto faro del incremento del salario mínimo en 2019.