常温与低温灌注下狗全肝血流阻断比较实验 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
为了探讨全肝血流阻断带来的生理生化改变,常温下全肝血流阻断的安全时限及低温灌注下对肝脏的保护作用,作者采用脾颈静脉分流减压门静脉系统方法,将21只狗随机分为3组:A组全肝血流阻断45分钟;B组1小时;C组在低温灌注下全肝血流阻断1小时,观察动物一般情况,生理生化及病理学改变和术后生存率。结果表明,常温下狗全肝血流阻断安全时限为45分钟;超过1小时,动物发生休克,生理、生化、病理改变显著,术后存活率仅28.5％;低温灌注可起到明显的对肝脏缺血的保护作用。