利用T1 定量图谱测定体模钆塞酸二钠溶液浓度并探索其最佳扫描序列 - 冯艳青; 蔡华崧; 李子平; 冯仕庭; 彭振鹏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评估利用T1Mapping（T1 定量图谱）T1 值测定体模钆塞酸二钠（Gd-EOB-DTPA）溶液浓度的准确性，确定较优的扫描序列。【方法】制备不同浓度（0.007-1.814 g/L）的Gd-EOB-DTPA 溶液体模（n=12）并行MRI 扫描。扫描序列包括T1 加权（T1WI）序列（opp-phase、IR、SE、T1-fl2d、T1-vibe、T1-3D）及T1 定量图谱（T1Mapping） 序列（VIBE_Mapping、T1-tra-3D_Mapping、T1-fl2d_Mapping）。在T1WI 中测量体模溶液Sp 及同层参照物Sm，计算信噪比（SNR）（Sp/Sm）。在T1Mapping 测量体模溶液T1p、同层参照物T1m，背景T1n，计算SNR =T1p/T1 n、对比噪声比（CNR）=|T1p-T1m|/T1n。【结果】除 SE 序列外（P=0.058），其余各序列测定的信号强度（SI）、相对信号强度（RSI）与对比剂浓度分布均呈正相关（P<0.05）。体模溶液T1 值与Gd-EOB-DTPA 浓度分布呈负相关，相关性均有统计学意义（P<0.05）。T1Mapping 序列中，VIBE 序列的SNR、CNR 高于T1-tra-3D、T1-fl2d（P<0.05），T1-tra-3D与T1-fl2d 的SNR、CNR 差别无统计学意义（P>0.05）。【结论】T1Mapping 软件可获得准确的T1 值。VIBE 序列所得T1Mapping 图像质量高，扫描速度快，更适用于Gd-EOB-DTPA 肝脏增强MR 检查。