半刚性节点框架PEC柱在重复地震作用下的抗震性能试验研究 - 李补拴; 赵冲; 赵根田; 陈明 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
实际震害中孤立型地震发生概率较低，主震发生后大部分伴随多次余震。考虑框架屈服顺序依次为梁翼缘、柱、节点角钢，设计制作3榀半刚性节点PEC柱-型钢梁框架，完成首次低周往复荷载试验，研究其抗震性能。对满足“强节点、弱构件”的KJ-3框架拆除钢梁后的两根PEC柱进行第2次低周往复荷载试验，展开PEC柱在重复地震作用下的抗震性能对比分析。试验结果表明：梁柱节点增设腹板连接角钢时，梁截面充分参与传力，可改善结构整体工作性能。PEC柱在经历重复地震作用时，承载能力有一定程度降低，但强度退化稳定，耗能性能良好，破坏层间位移角均大于“大震不倒”弹塑性层间位移角限值1/50的要求。研究成果可为梁柱半刚性节点性能优化及PEC组合柱的应用提供试验依据。