Robert Walsers Tiere - Lucas Marco Gisi (Recherches Germaniques)
L’écrivain suisse Robert Walser (1878-1956) est l’auteur de toute une série de récits animaliers. La présente étude analyse pour la première fois sous la forme d’un corpus cohérent ces textes qui parviennent continuellement à supprimer la frontière entre l’animal et l’humain. À noter que ce n’est pas vraiment l’aspect ‘sauvage’ de l’animal qui fascine Walser, mais plutôt son côté apprivoisé et les mécanismes culturels de domestication qui lui sont liés. Les animaux de Walser ne sont donc pas en premier lieu le miroir de la nature (animale) de l’homme, la relation homme-animal reflète plutôt le processus qui fait de la culture humaine et donc de l’homme lui-même un produit de l’animal ; c’est la thèse qui est défendue ici. Cette perspective repose sur les nouvelles approches théoriques des Human-Animal Studies. Trois aspects seront approfondis : premièrement, la suppression de la frontière entre l’homme et l’animal ouvre la possibilité d’une analyse littéraire des rapports de force, deuxièmement, Walser développe à travers l’animal une vision historique et critique de l’émergence de la culture humaine, de l’ordre social et de l’humanité, et troisièmement, il interroge son propre rapport à l’écriture grâce à des animaux poétologiques, ce qui sera analysé plus en détail avec l’exemple du serpent prenant la place du chat comme muse animale.