内毒素在大肠杆菌和白色念珠菌混合感染小鼠中的作用 - 张玉昆; 唐英春; 朱家馨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨内毒素对大肠杆菌和白色念珠菌混合感染病情的影响。【方法】建立小鼠大肠杆菌、白色念珠菌单 独及混合感染模型, 对比大肠杆菌内毒素代替大肠杆菌, 多粘菌素B 拮抗内毒素活性, 观察各组小鼠生存期、血浆内毒素水平 及肺组织中的菌落数。【结果】大肠杆菌或大肠杆菌内毒素和白色念珠菌同时感染组, 小鼠生存期明显短于各自单独感染组 (P <0.05);大肠杆菌和白色念珠菌同时感染组24 h 后, 血浆内毒素水平高于大肠杆菌单独感染组(P <0.01);大肠杆菌和 白色念珠菌同时感染组24 h 和48 h 后, 白色念珠菌和大肠杆菌菌落数高于各自单独感染组(P <0.05);内毒素和白色念珠 菌同时感染组24 h 和48 h 后, 白色念珠菌菌落数高于白色念珠菌单独感染组(P <0.05)。【结论】内毒素可造成大肠杆菌和 白色念珠菌混合感染加重, 缩短生存期。