间充质干细胞及其培养上清与融冻产物对脐血CD34+ 细胞扩增及分化的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨人骨髓间充质干细胞(MSC)及其培养上清65380;融冻产物对脐血CD34+ 细胞扩增及分化的作用65377;【方法】 分离纯化人骨髓MSC,收集纯化三代的MSC培养上清,采用反复冻融法获得MSC融冻产物,采用免疫磁珠分选系统纯化脐血CD34+ 细胞65377;实验分为4组,分别为含MSC滋养层组65380;MSC上清组65380;MSC融冻产物组及单纯造血生长因子(HGFs)对照组65377;流式细胞仪检测人脐血CD34+ 细胞在这四种培养体系中第6天和第12天有核细胞数及CD34+65380;CD34+CD38-65380;CD41+65380;CD19+65380;CD3+ 细胞含量65377; 【结果】 ①MSC滋养层组对脐血有核细胞和对脐血CD34+65380;CD34+ CD38- 的扩增能力最强,MSC培养上清组和MSC滋养层相比具有类似的作用,但其作用强度减弱(P < 0.05)65377;②MSC培养上清和MSC均具有抑制脐血CD34+ 细胞分化为CD3+ 和CD19+ 细胞的作用,差异无显著性(P > 0.05)65377;③MSC培养上清和MSC均具有促进脐血CD34+ 细胞向CD41+ 细胞分化的作用,MSC滋养层的作用强于MSC培养上清(P < 0.05)65377;④MSC融冻产物已完全丧失对脐血CD34+ 细胞扩增和分化作用,与单纯因子对照组相似(P > 0.05)65377;【结论】 MSC培养上清对脐血CD34+65380;CD34+ CD38- 细胞均具有扩增作用,而且可促进脐血CD34+ 细胞向CD41+ 细胞分化65377;