Salud de las familias de estudiantes de Enfermería con éxito académico - Gloria Amparo Miranda-Martínez; Roger Steven Castaño-Jiménez (Investigación e Innovación)
Objetivo: Analizar la salud de las familias de estudiantes de Enfermería con éxito académico. Material y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, realizado con estudiantes del Programa de Enfermería en un área urbana del suroccidente de Colombia. La muestra estuvo conformada por 58 alumnos. Los datos se recolectaron utilizando la Prueba de percepción del funcionamiento familiar (FF-SIL) y el inventario de las características familiares de riesgo que permite relacionar 50 características que potencialmente generan crisis familiares y concluye con niveles de criticidad familiar. Resultados: El 62 % de las familias están afectadas gravemente y un 27,5 % en situación de ajuste familiar, todas con buenas relaciones intrafamiliares, el 10,5 % restante se halla con afectación muy grave. Conclusión: El funcionamiento familiar es el soporte frente a situaciones de crisis intra- y extrafamiliares para el 89,5 % de estudiantes con buen desempeño académico.